Сообщения об ошибках в формах

Сообщения об ошибках в формах

Сообщения об ошибках в формах
Сообщения об ошибках в формах

Нужно правильно размещать сообщения об ошибках. Если они не стоят там, где пользователи ожидают их увидеть, вы можете потерять пользователей или значительно добавить им проблем с заполнением полей. 

Когда пользователи совершают ошибки, им необходимо понять, где они совершили промах, чтобы исправить его и повторно отправить форму. Юзеры хотят заполнить вашу форму, но, если это потребует слишком много усилий, они передумают.

 

ВСТРОЕННАЯ ПРОВЕРКА

На тему, что мы рассматриваем сегодня в статье, проводились исследования, одно из которых показало, что отображение всех сообщений об ошибках в верхней части формы приводит к высокой мыслительной нагрузке на пользовательскую память. Это заставляет пользователей вспомнить каждое сообщение об ошибке для каждого ошибочного поля. 

При отображении сообщений об ошибках в полях, где были допущены ошибки, мыслительная нагрузка на пользователя уменьшается. Встроенная проверка основана на распознавании, а не на воспоминании, поэтому пользователи могут быстрее и проще исправлять свои ошибки. 

А другое исследование продемонстрировало, что «расстояние между полем, в котором допущена ошибка, и сообщением об ошибке влияет на эффективность исправления ошибки». Расположенное вверху и внизу формы сообщение о неправильности заполнения формы и об указаниях в каких именно полях допущены ошибки привело к тому, что время исправления ошибок увеличилось, тогда как встроенная проверка привела к самому быстрому исправлению неточностей. 

Кроме того, размещение результатов проверки правильности заполнения полей вверху и внизу формы также приводило к самой высокой частоте ошибок, длительному времени завершения заполнения формы и наибольшему раздражению пользователей. При проверке правильности заполнения в нижней части формы был самый низкий показатель успешного исправления ошибок в отличие от проверки правильности заполнения вверху формы и встроенной проверки.

 
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ 

Исследование показало, что сообщения об ошибках, встроенные в поля, где были допущены оплошности, улучшают производительность. В то время как сообщения, размещенные слева от поля, были оценены пользователями как худшие, а сообщения об ошибках, размещенные над полями, вызвали самую высокую мыслительную нагрузку.

 
ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ

Мы с вами читаем слева направо. Перемещаем свои глаза с поля ввода на сообщение об ошибке, что похоже на естественное движение, которое требует небольших умственных и визуальных усилий. Перемещение глаз с сообщения об ошибке обратно на поле ввода для исправления также соответствует естественному сценарию перечитывания текста.

 
ХУДШИЙ ВАРИАНТ

Размещение сообщений об ошибках слева от поля идет вразрез с нашей системой чтения. Когда появляется сообщение об ошибке, пользователи перемещают свои глаза в противоположном направлении своему естественному сценарию чтения. Что вызывает внутренние противоречие и дискомфорт. 

Оно также не ощущается интуитивно понятным, потому что пользователи ожидают, что элементы с более высоким приоритетом будут с левой стороны. Тогда как сообщения об ошибке только отвлекает их от самого главного - заполнения поля исходными данными.

 
ТЯЖЕЛЫЙ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ ВАРИАНТ 

Размещение сообщения об ошибке над полем увеличивает мыслительную нагрузку, а все потому, что сочетание сообщения об ошибке и текста метки поля путает пользователей. 

Для пользователя видеть оба текста в поле зрения – огромная помеха для сосредоточения на одном из них. Он путается и не знает, какое из них сейчас приоритетнее и что надо делать.

 
МЕСТО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ В МОБИЛЬНЫХ ФОРМАХ

На мобильных экранах мало горизонтального пространства, поэтому размещать сообщения об ошибках справа от поля не лучшее решение. 

Вместо этого можно разместить сообщения об ошибках ниже поля. Это второе по предпочтительности место в исследовании. Несмотря на то, что оно не соответствует естественному чтению слева направо, зато соответствует сценарию чтения сверху вниз. 

Но не забудьте, что слишком близкое расположение сообщения к метке поля может увеличить мыслительную нагрузку, когда пользователи читают текст. Поэтому, разделяйте поле и текст об ошибке достаточным интервалом. 


ТАК СПРАВА ИЛИ СНИЗУ? 

Оба варианта — оптимальные места для сообщений об ошибках. Но тут все зависит от вас, от того, сколько работы вы готовы проделать. 

Если хотите потратить меньше времени на создание сообщений об ошибках для ПК и мобильных устройств, выберите размещение сообщения об ошибках ниже поля. Этот вариант подходит для всех разрешений экрана. 

Но если у вас есть время на создание сообщений об ошибках и для компьютеров, и для мобильных версий, то используйте оба варианта. Справа от поля для ПК и под полем для мобильных устройств. Правильное размещение сообщений об ошибках не только улучшает просматривание, но также делает формы короче. 
 

 

Следуйте этим рекомендациям и разместите свои сообщения об ошибках там, где пользователи ожидают их увидеть. Сообщения об ошибках должны соответствовать пользовательскому сценарию чтения, чтобы исправление ошибок требовало меньше мыслительных усилий. 

Когда пользователи меньше работают и думают, они могут быстрее заполнить вашу форму. Никто не любит заполнять формы, поэтому, чем быстрее пользователи справятся с задачей, тем скорее они смогут перейти к тому, что они действительно хотят делать, не чертыхаясь на сайт, на котором их затянула на целый час какая-то непонятная форма.