Европейский и русский веб-дизайн

Европейский и русский веб-дизайн

Форма – это отличительная черта европейского веб-дизайна. Хаос же – изюминка русского веб-дизайна.

Европейский веб-дизайн - логичное продолжение векового пути развития дизайна. Русский веб-дизайн — это нечто, проснувшееся после спячки сроком в 100 лет и считающее, что 20-го века не было. Эволюция в форму прошла мимо него. Он пришел из прошлого, из мира дореволюционной рекламы и эклектики. По сути, русские веб-сайты построены примерно так, как если бы их делали в 19-м веке. 

Для европейского дизайна характерны строгие правила, аккуратность и стройность, монолитность, связность, логичность, продуманность. Европейские сайты созданы, чтобы доносить до читателя мысль, сообщать ему исключительно нужную информацию, говорить с ним на своем языке. 

Европейские сайты похожи друг на друга. После часового листания сайт-каталогов начинаешь понимать, что все одно и тоже, и каждый второй сайт напоминает десятки просмотренных ранее, а иногда появляется чувство дежавю. Все сайты исключительно хороши, но так сильно похожи, как похожи стройные ряды жилых домов в английской деревне. Российские веб-сайты схожи только общим беспорядком, зато каждый из них особенный, как резные избы в русском селе. 

Когда смотришь на хороший русский веб-дизайн, не чувствуешь строгости и делового разговора, скорее ощущаешь свободу, волю, сайт принимает читателя с радушием и гостеприимством, рассказывает сначала о себе, спрашивает, как дела, наливает чаю и потом уже плавно переходит к делу, иногда возвращаясь к разговору о погоде. 

Конечно, везде есть исключения, и некоторые европейские сайты тоже бывают неординарными и сочными, а некоторые русские сайты – строгими, ровными и скучными. И уверенно говорить о веб-дизайне не получается, но все же, европейский веб-дизайн - это сочетание формы, строгости и аккуратности, тогда как русский веб-дизайн – это балаганчик, творческая свобода и отсутствие рамок.