Оптимизация сайтов

Загрузка сайта

Сайты должны грузиться мгновенно, если они тормозят, то вкладка закрывается, а пользователь переключается на следующую ссылку в поисковой выдаче. К тому же, чем сайт «тормознутей», тем реже его посещают роботы, от чего он реже индексируется. 

Поэтому, чтобы всего этого избежать и заставить сайты летать, мы разместили два способа оптимизации:

 

1. РУЧНОЙ

- Прогоняем картинки через Оптимизиллу или сжимаем в Фотошопе, так как чем меньше вес картинок, тем быстрее сайт. Оставляем только превью 640×480, которого вполне хватит. 

- Подключаем шрифты с самого сайта, а не тянем их с Google Fonts, потому что пока браузер не загрузит шрифт, пользователь будет видеть Ариал или Тахому. 

- Используем кэш браузера по полной, ибо когда сайт хоть немного сохранен у клиента — загрузка будет идти быстрее. 

- Сокращаем HTML, JavaScript и CSS. В HTML удаляем лишние пробелы, табы, переносы строк, а JS-овские шаблоны обрабатываем на сервере, встраиваем результаты в HTML и используем шаблоны на клиенте после загрузки.

- Удаляем неиспользуемый код. Жмем F12 и переходим на вкладку Audits. Внизу есть единственная кнопка Run. Занимается в целом тем же самым, что и PageSpeed. 

 

2. АВТОМАТИЧЕСКИЙ

Еще сайт можно оптимизировать через классную вещь от Google — PageSpeed Insights. Этот модуль умеет анализировать HTML и оптимизировать ресурсы. Он устанавливается на сервер nginx и после настроек начинает сжимает море информации

После оптимизации в исходном коде все будет находиться по другому пути, отличном от того, что был задан разработчиком, хотя отображение ресурсов не изменится. Уменьшится только вес и возрастет скорость загрузки страницы. 

Правда, стоит знать, что PageSpeed Insights можно поставить только на nginx, запущенный на реальном или виртуальном сервере, и что пережатые файлы конвертируются в формат .webp, который понимают только «Хром» и «Опера». 
 

 

Давайте уважать клиентов и ценить их время, потому что задержка загрузки даже в одну секунду сильно портит впечатление от просмотра сайта. Вспомните, как вас раздражает, когда вы переходите по ссылке на сайт, а он грузится целую вечность, крадя ваше драгоценное время. Не ленитесь и оптимизируйте сайты. Вручную или через PageSpeed Insights, главное, чтобы это помогло вам уменьшить вес сайта и ускорить его загрузку.