Версия для слабовидящих

Сайты для слабовидящих

Сайты для слабовидящих
Версия для слабовидящих

В связи с тем, что в мире проживает 45 млн человек, лишенных зрения и еще 135 млн страдают различными дефектами глаз, в 2016 году был принят закон против дискриминации инвалидов, и теперь на каждом сайте в Интернете должна присутствовать версия для слабовидящих. 

Особенно этот закон касается сайтов салонов оптики и клиник, в которых предлагают коррекцию зрения, больниц и частных окулистов, государственных, социальных и образовательных учреждений, потому что их деятельность напрямую связана с людьми, имеющими ограниченные зрительные возможности. 

Если вы один из тех, кому придется разрабатывать сайт для слабовидящих, то в данной статье вы узнаете 3 способа, как правильно подстроить сайт под инвалидов по зрению.

 
 

1. Разработка согласно требования ГОСТ 

Тут все просто, вам придется соблюдать перечисленные пункты и как-то внедрять их на сайт: 

— вся важная информация должна иметь текстовый аналог (описания к изображениям и элементам фона); 

— у капчи обязательно должна быть аудио-версия (кроме «Я не робот» от Гугла); 

— все основные страницы (например, «Контакты») должны быть не длиннее трех экранов; 

— размер шрифта должен увеличиваться в два раза, при этом на странице не должна появляться горизонтальная полоса прокрутки; 

— не должно быть посторонних вставок типа «ещё по этой теме» внутри главного контента (статей, новостей, рецензий); 

— нельзя использовать цвета как элемент передачи информации; 

— коэффициент контрастности должен быть не меньше 7 к 1. Онлайн это можно проверить на сайте BL2 — если в графе АА будет «да», то все хорошо; 

— на сайте должна быть возможность выбрать цвета текста и фона: черный на белом, белый на черном, темно-синий на голубом или коричневый на бежевом; 

— ничего не должно внезапно открываться и перенаправлять пользователя само по себе на другие страницы; 

— обязательно должна быть возможность совершать любые действия на сайте посредством клавиатуры без ограничений по времени. 


 

2. Добавить на сайт переключатели 

Чтобы создать версию для слабовидящих можно всего лишь добавить на сайт три переключателя: 

— изменение размера шрифта, его типа и межстрочного интервала; 

— изменение цветовой схемы; 

— включение/отключение изображений. 

Более красивое решение — сделать отдельную панель с переключателями, которая открывается по нажатию кнопки. 


 

3. Изначально удобный сайт 

Этот метод подойдет тем, кому не надо делать сайты для государственных или медицинских учреждений, работающих со слабовидящими клиентами. 

Поскольку почти все инвалиды по зрению пользуются специальными программами, читающими текст с экрана, то вам надо только облегчить специальным программам работу: 

— прописать всем картинкам атрибут Alt, так как именно его читают программы, и если иллюстрации в вашем тексте важны, то пользователь сможет понять, что на них изображено; 

— сделать информативными и обязательно правильно оформить тегами <h> названия страниц и заголовков. Ведь это первое, что зачитывает программа на странице, и уже на этом основании пользователь решает, стоит ли «смотреть» страницу дальше. 





Ну и напоследок. Избегайте мелких кнопок перехода на другую версию сайта. Это очень неприятно, когда даже зрячий человек не может заметить, как и где переключить сайт на специальную версию. А представьте, как мучается человек со слабым зрением, ища эту микроскопическую кнопочку на нужном ему сайте.